АНТИОЛІГАРХІЧНЕ ПОЛІТИЧНЕ ВИДАННЯ

НАША ЕЛЕКТРОННА АДРЕСА: v_zakon@ukr.net            Пишіть нам: v_zakon@ukr.net           
Головна сторінка

 
RSS підписка нашого сайту

ПІДПИСКА СтопкомUA


НАВІГАЦІЯ
По сайту
• Головна сторінка
• Україна___ПОЛІТИКА
• Світ_____Н О В И Н И
• Аналітика
• Фото
• Відео
• Література
• АРХІВ НОВИН СТОПКОМУ
• Фото дня (архів)
• Політгумор
Влада Закону
Законність і ваші права
• ВГО "ВЛАДА ЗАКОНУ"
• ЗАКОНОДАВСТВО і ПРАВО
• Коментарі фахівців
• Антикорупційна програма
• Зразки документів
 
Про нас
Проект
• Редакція
• Співробітництво
Про того ж Урганта і смак
25.04.2013 р.

Від Об’єднаної пресслужби українських громадських організацій Росіїї:

Останнім часом в Росії спостерігається сплеск висловлювань відомих і не дуже відомих медіаперсон на українську тему. Респектабельний Познер, державна телекомпанія в Оренбурзі, інтелектуальні гуморасти Іван Ургант і Александр Адабашьян в телепрограмі «Смак» органічно влилися в загальний вітерець, який гуляє на різних рівнях в коридорах російського суспільства.

Немає сумнівів, що акція телекомпанії в Оренбурзі була б неможлива без мовчазного потурання відповідних інстанцій. І Познер, і Ургант відчували, що їхні висловлювання щонайменше не отримають осуду у тих же відповідних колах.

Так що теза про російський лібералізм, російську демократію, які закінчуються на українському питанні в черговий раз отримала підтвердження.

Журналіст, літератор, член громадського об’єднання «Українці Москви» Олег Кудрін віддзеркалив «смачні» жарти Урганта.

linduknikolai@rambler.ru; avisen40@gmail.com

«Смачная» шутка в отзеркаленном виде

Иван Ургант, Александр Адабашьян в телепрограмме «Смак» «пошутили», и я как журналист в данной ситуации промолчать не могу. Совсем скоро в 20-х числах апреля выйдет свежий, майский номер биографического журнала «Имена», ответственным редактором которого я являюсь. Там будет большой обложечный материал об Иване Урганте, подготовленный мной и подписанный моим именем. Не скрою, раньше я с интересом следил за творческим развитием этого человека. Помню его еще в роли юного балагура на MTV. А в последнее время пристрастился перед сном смотреть в качестве расслабляющего душа «Вечернего Урганта». Так что материал тот писался с большим уважением и явной симпатией. Поэтому теперь, в новых обстоятельствах, накануне выхода номера я обязан засвидетельствовать свое неуважение и, мягко говоря, антипатию к этому ведущему.

Но сначала хочу привести точную расшифровку замечательного эфира телепрограммы «Смак» от 13 апреля 2013 года.

Ургант. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни. (Неуверенный смех в зале). И готов… (Адабашьян чистит своим ножом большой нож Урганта). Вы почистили мой клинок?

Адабашьян. Я... Я просто останки жителей стряхиваю (Громкий смех в зале).

Естественно такой «юмор» не мог остаться без соответствующей реакции. Свое возмущение высказали и представители украинской диаспоры в России, и украинские политики, и даже украинская власть. За этим последовали извинения Урганта и Адабашьяна. Но ей-богу, лучше бы они оба промолчали!

Вот что по сообщениям СМИ написал в своем Твиттере Иван (говорю так аккуратно, по-скольку в данной момент в его Твиттере этого текста не нашел; кстати, и указанный фрагмент эфира на сайте Первого канала также аккуратно вырезан):

«Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы "Смак". В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван "Подчеревок" Ургант».

А вот как извинялся Александр Артемович:

«В процессе съемок идет бесконечный стеб, и в контексте того, что происходило, даже мысли не возникло, что шутка может быть истолкована как глумление над чувствами украинцев. Когда в порошок "крутили" грибы, Ургант сказал, что это похоже на бурю в пустыне. И что? Должны звонить американцы и жители Ирака и тоже выражать протест? Мне уже звонили из Киева, и я принес извинения. Сказал, что и мне в голову не пришло, что в этом контексте сказанное может кого-то обидеть. Так же когда-то ругались по поводу того, что большевики рубили беляков. И это было нормально. Теперь пошутили по поводу другой стороны, и это оказалось нельзя.

Я не вижу в том, что произошло, преднамеренной попытки Ивана Урганта оскорбить весь укра-инский народ. Считаю, что это просто неудачная шутка. Но не следует искать заложенного тайного смысла там, где его нет. И не надо искать украинофобию в нарезке зелени». («Российская газета», http://www.rg.ru/2013/04/15/urgant-site.html ).

Вот другие, более краткие, его же вариации на эту тему:

«Согласен, что, возможно, это не очень корректно, но никакого отношения к уважению-неуважению это не имеет. Просто это такая ирония, клише по поводу фильмов: если раньше плохие были белогвардейцы, то теперь красные». («Комсомольская правда в Украине», http://kp.ua/daily/150413/389571/ ).

Совершенно очевидно, что извинения Урганта извинениями не являются в принципе, поскольку за формальным признанием вины идет новый набор сальных во всех смыслах шуточек. С Адабашьяном, который все же намного взрослей и немного умней (как казалось раньше при личном общении), ситуация сложнее. Он, по крайней мере, осознает некорректность сказанного. И хорошо было б, если бы остановился на признании этой очевидности. Но, увы, дальнейшие его объяснения также все портят.

Можно согласиться с тем, что черный юмор имеет право на жизнь. Но это материя слишком тонкая, чтобы пользоваться ею так бездумно. Война, военные жертвы, расправы над мирным населением – не лучше ли тут обойтись без подхихикиваний? Александр Артемович, и шутка про «Бурю в пустыне» и американского солдата, который должен был бы оказаться внутри блендера, тоже имеет скверный запашок. Для иракцев и американцев они также оскорбительны. Просто те и другие программу «Смак» вряд ли смотрят и потому, вероятно, промолчали.

Иван, Александр Артемович! Очнитесь! Вы шутите о Гражданской войне. И даже не по линии раскола «белые-красные» с соответствующими клише, о которых упоминает Адабашьян, а в связи с межнациональными отношениями. И это уже совсем мерзко. Ведь красный комиссар, порубив-ший украинскую деревню – это вам не «красные-белые», это, уважаемый Александр Артемович, совсем другой исторический штамп, совсем другое историческое клише, данное в связке и совсем не анекдотическое. А именно: красные комиссары, рубящие украинскую деревню, и украинская деревня, громящая еврейские местечки. Вы что, действительно не понимаете этой большой разницы, некогда уважаемые Александр Артемович и Иван?

Чтобы вам стало что-то понятней, предлагаю воспользоваться принципом симметрии, весьма полезным при уточнении межнациональных споров. «Не делай другим того, чего не хочешь, что-бы сделали тебе». Я не нацист и не буду выяснять этническое происхождение Ивана Урганта и Александра Адабашьяна. Думаю, оно по-имперски сложное и интернациональное. Но сам Ургант, выдавая свои остроты, называет себя евреем. И не потому, как он объяснил в эфире Познера, что в нем так много еврейского, но оттого, что так проще шутить. А яркая фамилия Александра Артемовича говорит сама за себя…

Так что давайтека рискнем и в качестве эксперимента отзеркалим шуточку Урганта-Адабашьяна в этих направлениях.

Вариант №1.

«Я погромил яичные желтки, как атаманы еврейское местечко… Вы почистили мою дубинку?»

«Я... Я просто останки жителей стряхиваю».

Вариант №2.

«Я режу сельдерей, как мусаватисты армянскую деревню… Вы почистили мой нож?»

«Я... Я просто останки жителей стряхиваю».

Ну, как смешно? Нет. А только страшно и мерзко!!! Причем без всяких вопросов и уточнений. Почему? Потому что геноцид армян и евреев официально признан. И шутки о нем – табу, по определению. С украинцами иначе. По последним данным российской прессы, в том числе либеральной, даже украинского Голодомора по большому счету как бы не было (стало быть, ошибался его современник Мандельштам, писавший о «тенях страшных – Украины, Кубани»). Так что уж говорить о мелких взаимных эксцессах времен Гражданской войны, тут уж точно можно шутить смело, как хочешь. Причем, именно об украинцах – они-то, скорей всего, смолчат, утрутся.

Мой любимый комедиограф, француз Франсис Вебер говорил о себе: «Я родился от еврейского отца и армянской матери. Два геноцида, две Стены плача в крови – вот что нужно, чтобы сделать комика».

В данном же случае ситуация обратная и постыдная. Иван Ургант и Александр Адабашьян, об-ладавшие, как казалось раньше, безупречным вкусом (по-украински – «смаком»), умевшие, как было раньше, изысканно и остроумно шутить, сказанули на весь мир редкостную мерзость. Но человека характеризует не столько его ошибка, сколько реакция на свою ошибку. Больно, что их реакция, якобы извинение, оказалась не менее гадкой, чем сама шутка. Всегда больно разочаровываться в людях. Но, боюсь, что это уже навсегда.

Самое удивительное, что указанная шутка в передаче «Смак» была окаймлена рассуждениями о высокой нравственности в связи с выходом мультфильма «Ку! Кин-Дза-Дза», в котором Адабашьян был соавтором сценария, а также озвучил одну из ролей. Однако… Хотя… да, наверно, это и правильно – так контраст резче.

Одним словом, Бог вам судья!

Олег Кудрин, журналист, литератор.

18 апреля 2013 г., Москва

PS. Когда этот материал был подготовлен к публикации, стало известно о повторных и на сей раз уже как бы настоящих извинениях со стороны Урганта. Что ж, спасибо Иван Андреевич, принято и засчитано. Обидно только, что Александр Артемович так и застыл на своих полу, а точнее говоря, недоизвинениях.




Передрук дозволено тільки з посиланням на джерело та автора в друкованому виданні та гіперпосиланням в інтернет-виданні. Всі публікації захищені Законом України «Про авторське право і суміжні права».






МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ