АНТИОЛІГАРХІЧНЕ ПОЛІТИЧНЕ ВИДАННЯ

НАША ЕЛЕКТРОННА АДРЕСА: v_zakon@ukr.net            Пишіть нам: v_zakon@ukr.net           
Головна сторінка

RSS підписка нашого сайту

ПІДПИСКА СтопкомUA


«Ради победы я откажусь от….» Чем жертвуют украинцы ради своей страны (истории)
16.03.2015р.

Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.

А.Чехов.

Война в «соседнем мире»

«Я не знаю, как», «я не знаю, чем», «мне нечем» - в основной своей массе такие ответы можно услышать на вопрос «помогаешь ли ты?»

Люди не хотят расставаться со своими деньгами, вещами, комфортом, брать на себя ответственность. Говорят, это все равно не поможет, все без толку, этим должно заниматься государство.

Многие ведут себя так, как чеховский «человек в футляре» - закрылись в своих «коробченках» и думают, что и без них обойдутся. Пусть помогает кто-то другой.

Наши сегодняшние истории - о тех самых «кто-то». Без пафоса и лишних слов. Реальные истории реальных людей, которые, в отличие от большинства, решили для себя: если не я, то кто же?

Вместо автомата

Одна из героинь нашего рассказа живет в Мариуполе. 37-летняя Оксана Харакоз руководитель производственного объединения "Дом текстиля". Женщина и раньше помогала украинским солдатам, чем могла.

«Когда ты не можешь взять в руки автомат и идти защищать свою страну, ты должен делать все, что в твоих силах, чтобы помочь тем, кто это делает вместо тебя», - считает женщина.

Бизнесвумэн отдавала армии в дар подушки, матрасы, постельное белье и многое другое.

«Из князи в грязи»

В городе Александровске Луганской области (ныне контролируемый ЛНР – ред.) был молодой и очень амбициозный мэр. Николай Греков занимал этот пост с 2010 года. Постоянно скандалил с коммунистами. Единственный регионал, носивший вышиванку. Теперь он «айдаровец».

К добровольческому батальону Греков присоединился осенью 2014 года. Теперь экс-мэр проходит службу в городе Счастье, всего в 26 километрах от Александровска – города, в котором у него остался дом.

"Я долго пытался сделать что-то, чтобы разрешить ситуацию мирным путем, проводил встречи в Киеве, в Луганске. И только после того, как увидел, что в городе начали грабить и убивать мирное население, я понял, что мирным путем эту проблему не разрешить. Я отправился в Старобельск, пришел в военкомат и стал добровольцем украинской армии", - сказал Греков.

Руки ради жизни друзей

Николаевский десантник, а в мирной жизни – оператор николаевской телекомпании НИС-ТВ Александр Терещенко пожертвовал собой, чтобы спасти сослуживцев.

Во время обороны донецкого аэропорта в защитное сооружение, где он находился с другими бойцами, попал снаряд. Чтобы спасти своих побратимов, боец схватил снаряд своими руками и пытался выбросить его наружу. Такой поступок десантника помог уберечь жизни боевым товарищам.

Снаряд разорвался в его руках, в результате чего Александр потерял полностью правую руку и кисть левой руки. К тому же, у него сильно поврежден правый глаз.

Бойца прооперировали в частной клинике в Днепропетровске. Он остался жив, но лишился двух рук.

40 тысяч $ за спокойствие Львова

Львовянин Игорь Зинкевич спит не более четырех часов в сутки. Все свое свободное время он посвящает патрулированию города.

Машину заправляет за свой счет. По некоторым подсчетам, на это у мужчины уже ушло почти 10 тысяч гривен.

Игорь уверен, что его жертва была не зря. Благодаря сообществу Варта-1, удается оперативно находить детей, задерживать пьяного водителя, помочь бойцу, который "голый" и "босой" вынужден ехать на службу в зону АТО, и охранять Львов в условиях войны в Украине.

В общем, на общественную работу активист потратил уже 40 000 долларов, которые собирал на свой автомобиль, но мечту пришлось отложить до лучших времен.

Уникальный разведывательный прибор для бойцов - руками ребенка

14-летний изобретатель Борис Чубин из Одессы отказался от учебы в Германии, чтобы помогать армии.

Талантливый мальчик изобрел уникальный разведывательный прибор для бойцов. Правда, пока не может разглашать концепцию проекта – военная тайна. Его прибор помогает определять позицию противника и направление наступления.

В приборе задействован универсальный агрегатор данных и платформа для высокотехнологических расчетов. Проект находится на стадии усовершенствования и скоро будет запущен в производство. Планируется, что этот прибор поможет в разы увеличить успеваемость операций наших военных.

Прошлой осенью ребенка-изобретателя заметили западные специалисты и пригласили на стажировку в Германию. Однако Борис отказался.

«Учиться можно везде. А пока в Украине идет война, я не могу никуда ехать и постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы наши ребята не погибали. Скажу откровенно, украинская армия «воюет лаптем». Технологии настолько пошли вперед, что нам стоит серьезно пересмотреть всю концепцию вооружения и обороноспособности страны», - заявил юный изобретатель.

В свои 14 лет Борис является автором четырех новейших изобретений, не имеющих аналогов в мире. Первый прибор подросток разработал для незрячих людей. Он назывался iHelp. Для того чтобы воспроизвести все необходимые функции, Борис не только советовался с незрячими, но и проводил опыты на себе.

Знаменитые пекари

У одного из самых известных волонтеров Украины – Татьяны Рычковой в мирной жизни был семейный бизнес. Вместе с мужем они держали мини-пекарню.

Когда на востоке Украины начались боевые действия, муж Татьяны Вадим, не раздумывая, пошел добровольцем в действующую армию. Служил в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Татьяна моталась к мужу, привозя самое необходимое и ему, и его боевым побратимам.

В середине августа Вадим погиб. После трагедии Татьяна продала семейный бизнес, а на вырученные силы с удвоенной силой стала помогать армии. По разным оценкам, Татьяна на собственном авто перевезла с "большой земли" в зону АТО помощи на миллион гривен. Сейчас Татьяна координирует работу волонтеров при Минобороны Украины.

Вокзальная скамейка вместо теплой постели

Криворожанин Владимир Чаленко после Майдана пошел служить в АТО. Для того, чтобы экипировать свое подразделение, в котором служат 18 криворожан, Владимир продал квартиру. С женой Владимир развелся, и сейчас она вместе с их дочерью живет за границей.

В родной город боец вернулся после лечения в Киеве. Поселился у своих друзей, потом стало неудобно их стеснять, и он просто стал ночевать на вокзале.

После того, как о Владимире Чаленко стали писать в соцсетях и распространять информацию среди волонтеров, бойцу нашли место в небольшой гостинице в с.Радушное. Небезразличные жители города приносили продукты и вещи не только для Владимира, но и для всего его подразделения. На сегодняшний день, усилия многих волонтеров направлены на то, чтобы найти квартиру или дом, куда сможет приехать боец после окончания АТО.

Грустный день рождения

Маленький харьковчанин Святослав Тишенинов решил отказаться от празднования своего дня рождения и все подаренные деньги отдать раненному в зоне АТО бойцу.

Выбор Святослава пал на бойца Сергея, который, прикрывая под Углегорском отход товарищей, потерял ногу.

«Мы с мамой по телевизору смотрели новости и увидели, что в Харькове много пострадавших бойцов. Я решил отдать деньги военным, это правильно. – рассказал Святослав. – Деньги мне не жалко. Мне бойцов жалко».

Не отмечать свое день рождения Святослав решил не только из жалости к бойцам. Мама мальчика объяснила, что у ребенка нелюбовь к этому празднику.

«В прошлый его день рождения мы были в «Кристалле». Именно в тот день, когда захватывали ОГА. – Рассказала Светлана. – Мы видели, как мимо нас проносились толпы сепаратистов. Было очень страшно, и Святослав это запомнил».

Мальчик очень смущенно говорит на камеру, не любит внимание. Мать Святослава отметила, что решение было исключительно сына.

Боец Сергей принимал подарок со слезами на глазах. Говорит, что теперь он точно понимает, за кого и во имя чего воюет.

«Это не приятно - это до дрожи пробирает. Мальчик вырастет и станет мужчиной, он уже сейчас делает серьезные и взрослые поступки, - отметил Сергей. – Мне через полгода нужно будет делать протезирование, надеюсь, что буду еще ходить».

Вся палата раненных военных решили в ответ подарила маленькому патриоту флаг Украины и книгу об истории страны с их автографами.

Старший брат Святослава заявил, что последует примеру брата и поможет раненным героям.

«Я братом горжусь, он сделал очень серьезно. Он отказался от празднования, и я откажусь. – Рассказал Вова. – Я эти деньги проем или потрачу на игрушки, а нашим военным они помогут лучше. Я уже жду, когда наступит мой день рождения, хочу помочь».

Самая дорогая преданность Украине

Задумывались ли вы, чем бы смогли пожертвовать ради своей страны? Около 300 тысяч жителей Донецка оставили все - свои квартиры и дома, налаженный быт, - чтобы подтвердить свою преданность Украине. Впечатляет и количество волонтеров, как оставшихся в городе, так и действующих на подконтрольной Украине территории, которые помогают вынужденным переселенцам и украинской армии. Изначально люди пожертвовали своей работой, полностью включившись в волонтерскую деятельность, которая в большинстве случаев сопряжена с опасностью для жизни. Одна дончанка, выехавшая в город в Донецкой области, по профессии художник, прошла курсы медсестер и теперь практически все время находится в госпитале, помогая в работе медперсоналу, ухаживая за раненными украинскими военными. Еще одна донецкая многодетная семья с приемными детьми, выехавшая в Днепропетровскую область, где ей самой с трудом удается сводить семейный бюджет, продала свой автомобиль, отдав деньги на украинскую армию. Подобных примеров очень много, просто сегодня еще рановато называть имена настоящих патриотов Украины.

Миллион гривен для победы

Киевлянка Оксана просила не озвучивать фамилию, так как ее сын-доброволец “Азова” находится на передовой – в Мариуполе. Оксана – владелец бизнеса, связанного с недвижимостью, она успешный человек. Во время Революции Достоинства женщина всячески помогала активистам Майдана: возила еду, медикаменты, а во время штурма палаточного городка 18-20 февраля 2014 – покрышки. Сейчас два ее сына, а также братья - добровольцы в рядах украинской армии. Кто-то на передовой, а кто-то в тылу.

“Друзья моего сына удивлялись: ты живешь в такой квартире, у тебя есть работа, есть девушка, зачем ты идешь воевать? Для него это был один из главных аргументов пойти на фронт: если я обеспечен, то это не значит, что воевать должны лишь те, кому “нечего терять”. Конечно, я не хотела, боялась, плакала, но не смогла найти аргументов, чтобы не пустить!” - говорит Оксана.

Когда в августе 2014 ее сын попал на фронт, женщина начала помогать с экипировкой сначала ему, а потом его подразделению, а позже помощь начала распространяться и на бойцов других подразделений. Было закуплено несколько единиц транспорта, большое количество индивидуальных средств защиты, медикаментов, одежды и т.п. По словам Оксаны, с августа 2014 она собрала и потратила около миллиона гривен.

“Мы имеем возможность тут зарабатывать лишь потому, что эти дети там стоят! И то, что они делают там – это несоизмеримо с нашими усилиями!”, - говорит женщина. По ее словам, помощь людей не зависит от достатка. Оксана уверена, что Украина победит в этой войне именно благодаря силе духа украинцев.

Наверное, это особенность украинского народа. Другие, когда их начинают давить, расходятся, отступают. А украинцы наоборот – лишь увеличивают сопротивление.

Ольга Калениченко

Джерело:

Сайт "0629.com.ua"




Передрук дозволено тільки з посиланням на джерело та автора в друкованому виданні та гіперпосиланням в інтернет-виданні. Всі публікації захищені Законом України «Про авторське право і суміжні права».






МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ