АНТИОЛІГАРХІЧНЕ ПОЛІТИЧНЕ ВИДАННЯ

НАША ЕЛЕКТРОННА АДРЕСА: v_zakon@ukr.net або stopcom@ukr.net            Пишіть нам: v_zakon@ukr.net           
Головна сторінка
RSS підписка нашого сайту

ПІДПИСКА СтопкомUA


>
Что такое цена газа…
15.07.2015 р.

… и как с ней бороться??

"Конечная цена для Украины за тысячу кубометров газа на третий квартал составит около 247,17 доллара с учетом скидки. Ну, а скидка будет в районе 40 долларов", - сообщил премьер РФ Дмитрий Медведев. Это много или мало??

Помнится до войны Россия требовала цену вдвое большую. С чего бы это Россия так радикально подобрела??

И вообще, что там за возня постоянная с этой ценой?? Неужели нельзя установить справедливую цену та і весь хвець??

Почему-то нам, пэрэсичным гражданам не озвучивают ни принципы формирования цены ни формулы её расчёта. Поэтому приходится придумывать свои принципы ценообразования. Мой мозг выдаёт два таких принципа.

Принцип 1 – рыночный. Берётся среднеевропейская цена на газ без учёта его транспортировки и всё. И ВСЁ!!

Разумеется, что цена транзита газа тоже должна быть среднеевропейской.

Принцип 2 – принцип равенства сторон. Мне этот принцип очень близок. За это мои оппоненты в соцсетях называют меня фашистом и недобитым бандеровцем.

Применительно к экономике этот принцип означает равенство рентабельностей.

Для доходчивости поясню его на примере. Допустим себестоимость газа на русско-украинской границе для России составляет 100$. Россия хочет впарить газ впятеро дороже. Да ради бога. Рентабельность сделки – 500%.

Но эта же рентабельность должна распространяься и на транзит. Например, себестомость транзита 5$, соответственно цена транзита - 25$.

Зачем привязывать цену газа к цене нефти мой социалистический мозг не понимает. Это всё равно, что цену на окорочка привязывать к цене на свинину.

Я понимаю, что мои познания в экономике ограничиваются Румянцевской политэкономией капитализма, но все же хотелось бы знать какие сейчас среднеевропейские цены на газ и на его транзит, а так же себестоимости русского газа на границе и украинского транзита. И тогда мы сами ответим на вопрос: Это много или мало??

КРЫМСКИЙ АНАТОЛИЙ

Передрук дозволено тільки з посиланням на джерело та автора в друкованому виданні та гіперпосиланням в інтернет-виданні. Всі публікації захищені Законом України «Про авторське право і суміжні права».






МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ